首页
县乡村振兴局:坚守底线抓发展 凝心聚力促振兴
2023-12-28 14:53:29
来源:
九龙县融媒体中心
阅读数:
39次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

2023年初,县乡村振兴局提出:2023年是全面贯彻落实党的二十大会议精神的开局之年,全县乡村振兴工作将紧扣县委的总体思路。奋力守底线、抓产业、促振兴。

一年来,县乡村振兴局:

一是扛牢政治责任,统筹谋划高位推进。强化责任落实,建立县乡村三级书记一起抓、部门一把手负总责的工作机制,召开县委常委会18次、县政府常务会11次、农村工作领导小组会5次、日常调度会10余次,党政主要领导基层调研39次,及时研究、部署、推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中的重大事项。加强帮扶联系,深化东西部协作、省内对口帮扶、省直定点单位帮扶工作,加强产业招商、农产品销售、文旅融合、人才交流等领域的合作,落实对口帮扶资金6859.69万元,实施项目41个,打造“九龙出山”乡村振兴区域品牌,大力销售黑山猪、牦牛、茶叶、花椒、野生菌等农特产品。

二是加强动态监测,坚决守住不发生规模性返贫底线。压实主体责任,召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作领导小组会议4次,健全《防返贫监测工作机制》《乡村快速响应工作机制》《县级部门信息推送比对工作机制》等机制。强化监测帮扶,成立工作专班,及时推送风险信息,发现处置风险线索650余条,开展全覆盖入户排查2次,落实监测户帮扶措施58条,消除风险42户158人,消除率达27%。

三是高位统筹规划,全力推进衔接资金项目建设。2023年审定入库项目总数为69个,全年衔接资金到位11442.94万元。除去跨年项目16个以外,53个项目全面完工,开工率和完工率均达到了100%。