首页
九龙县人民政府办公室 关于印发《九龙县政务公开信息发布三审三校制度》的通知
2023-04-13 11:10:08
来源:
九龙县人民政府
阅读数:
208次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作






九府办发〔2023〕14


九龙县人民政府办公室

关于印发《九龙县政务公开信息发布三审三校制度》的通知


各乡(镇)人民政府,县直机关及省州属行政企事业单位:

根据县政府工作安排,现将《九龙县政务公开信息发布三审三校制度》印发你们,请各乡(镇)、各部门结合工作实际,认真组织实施。




九龙县人民政府办公室

2023年4月13日


九龙县政务公开信息发布三审三校制度


第一条为进一步规范九龙县信息和政务公开发布流程,推进网上信息发布、政务公开审核工作制度化规范化,确保政务信息及政务公开的严肃性、及时性、准确性和权威性,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关规定制定本制度。

第二条做好信息发布及政务公开工作,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢固树立四个意识、坚定四个自信,拥护两个确立、践行两个维护,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态,严格落实意识形态工作责任制,紧紧围绕中央、省、州及县委、县政府中心工作,弘扬主旋律,传播正能量。

第三条在政府门户网站、政务新媒体(包括政务微博、政务微信及抖音、快手等平台)上发布的文字、图片、视频均严格执行三审三校制度。信息发布及政务公开必须严格执行国家及省、州新闻出版、广播影视、互联网管理等相关规定。

第四条做好信息发布及政务公开工作,要按照谁上传、谁负责”“谁审核、谁负责”“谁签发、谁负责的要求,严禁出现错字、别字、漏字、多字或者不规范的词语,严禁错误使用标点符号,严禁语法错误、语句不通、表意不清,特别是政治名词必须使用正确。

第五条信息发布及政务公开要严格实行三审三校制度。

(一)严格履行三审制度

全县各乡(镇)、各部门要建立健全信息发布、政务公开内部“三审三校”制度,收集整理“三审三校”审批表存档备查。在内容编辑环节应严格履行初审、复审、终审三道程序,审核标准为:政治立场鲜明主题积极向上;内容真实,时效性强,符合国家政策法规;表述准确,逻辑严密,语言流程。三审任意两个环节的审稿工作不能同时由同一个人担任。

1.初审环节。由拟稿人负责稿件初审,初审人在审读全部稿件的基础上,主要负责从专业的角度对稿件进行审查,对选题、内容进行审核,严格把好稿件导向关、内容关、文字关,对稿件提出取舍意见和修改建议。

2.复审环节。由分管领导对稿件进行复审,复审环节应包括保密审核。复审人对稿件质量及初审意见提出复审意见,做出总体评价。复审过程中对稿件所涉及的思想政治倾向、意识形态、国家安全、社会安定、宗教领域等方面存在疑问或异议的,对接相关部门进一步开展专项审核;对稿件涉及统计数据发布等方面内容,由涉及数据的主管部门进行专项审核;对稿件涉及法律法规、执法监督等方面内容,由司法及相关部门进行专项审核。

3.终审环节。由主要领导负责稿件终审,根据初审、复审意见,对稿件的内容、导向、社会效果、是否符合党和国家的政策法规等方面进行审核。

(二)认真执行三校制度

校对人员负责文字技术整理、各校次的质量监督检查,以及发布或出版前的稿件通读,对校对质量负责。校对标准为:用语规范,表述准确;格式规范,版面美观;认真严谨,差错率低。重要信息发布、出版物印刷应相应增加校次,高标准严要求,确保校对准确无误

1.一校环节。对稿件进行通读校对,主要检查稿件格式、内容安排、参考文献著录、文字等是否符合信息发布或出版要求,语言表述是否清晰明确,编校人员及时修改更正。

2.二校环节。对一校后的稿件进行通读校对,主要检查是否符合排版规范,检查段落安排、图表格式、公式排版等是否符合信息发布或出版要求。

3.三校环节。对二校后的稿件进行复查校对,主要检查在一校、二校中可能遗漏的问题,包括稿件格式、内容安排、发布(出版)规范、参考文献著录、语言表述、文字差错、段落安排等。

第六条做好信息发布及政务公开工作,要坚持涉密信息不上网,上网信息不涉密的原则,不得随意改变信息公开范围,也不得随意降低信息安全标准,对涉及意识形态、民族宗教等领域把握不准的要及时对接县委宣传部、县委统战部等有关单位。对不按保密规定审核或保密审核不严,导致泄密的,依法追究相关单位和个人责任。

本制度自印发之日起执行。