九龙县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

十一届州人民政府召开第36次常务会

发布时间:2016-09-27   浏览次数:   【字体:

88日,州委副书记、州长益西达瓦主持召开十一届州人民政府第36次常务会议。会议审议了《甘孜州“十三五”生态特色农牧业发展规划》《甘孜州招商引资优惠政策》《甘孜州文化旅游资源保护与开发管理办法(草案)》等事宜。

会议在审议《甘孜州“十三五”生态特色农牧业发展规划》《甘孜州“十三五”水利发展规划》等特色农牧业、水利、工业和信息化、民族工艺美术产业、中藏医药产业、防灾减灾、服务业暨物流业发展相关规划时指出,“十三五”期是全州打赢脱贫攻坚战,同步全面建成小康社会的决胜阶段,要按照州委、州政府提出的“一个目标、两个关键、三件大事、六大战略”总体工作格局,在总结“十二五”规划编制经验的基础上,认真对接《中共四川省委关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》精神,进一步对规划多研究、多思考,在产业提升上下功夫,在特色项目上下功夫,在具体操作上下功夫,围绕全域旅游和绿色发展做文章,坚持“三原原则”即:守护原生态、传承原文态、留住原著民,做到“打好绿色底色、发展绿色产业、实现绿色增长”,科学谋划甘孜未来发展宏伟蓝图。

在审议《户籍制度改革方案》和《农村产权流转交易市场体系建设改革方案》时指出,要立足州情,按照“积极稳妥、分布实施;因地制宜,协调发展”的原则,鼓励已脱离农业生产的农村人口、失地农村人口入户城镇,推进农村人口集中居住地就地转移为城镇居民,进一步放宽城镇落户条件和引进人才户口迁移政策,规范户口迁移,全面推行城镇户口管理“零门槛”制度,按照“不脱旧衣又穿新衣”的办法,加快推进我州户籍制度改革步伐。要准确把握中央和省、州委关于建立农村产权交易市场体系的要求,以坚持和完善农村基本经营制度为前提,以保障农民和农村集体经济组织的财产权益为核心,以规范流转交易行为和完善服务功能为重点,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,建成覆盖全州、功能相对齐备、运行规范有序的农村产权流转交易市场体系。

在审议《关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》时强调,加快推进我州残疾人脱贫奔康进程是一项重要的民生工程,各级各部门要坚持普惠与特惠相结合,坚持兜住底、补短板与就业增收相结合,坚持政府扶持、社会帮扶与残疾人自强自立相结合,坚持统筹兼顾、分类指导与对口援助相结合,健全残疾人权益保障制度,完善残疾人基本公共服务体系,落实农村贫困残疾人精准帮扶措施,使改革发展成果更多地惠及广大残疾人。

在审议《关于进一步培养和壮大市场主体的意见》和《关于支持民营经济健康发展的十五条措施》时指出,要在保证正常的安全、特殊行业监管以外,减少对民营企业的行政管理,留给企业更多的空间和权力。要围绕建设服务型政府,尽可能为民营企业提供便捷、高效的要素保障和综合服务,尽可能减少对民营企业的税费征收。要在资金、技术、人才、土地等发展要素及培训、科技创新、品牌创建、市场开拓、招商引资、社会化服务机构等服务体系上全力支持民营企业发展。

在审议《关于推进州属国有企业董事会建设的指导意见》和《加强和改进州属国有企业纪检监察组织建设的意见》时指出,要坚持权责对等、有效制衡,坚持政企分开、政资分开,坚持董事会决策权和经理层执行权相分离的原则,优化董事会结构,健全董事会制度,规范董事会运作,全面建成规范、高效、协同的战略型、决策型董事会和决策执行监督机制,实现规范的现代化公司治理。要积极改进和完善纪检监察机构履职的体制机制,努力打造一支能监管的纪检监察队伍,完善国有企业惩治与预防腐败体系建设,规范国有企业运行,促进国有企业又好又快发展。

在审议《关于对张灵波等人授予见义勇为荣誉称号的请示》时指出,要充分运用报纸、广播、电视、网络等媒体,大力宣传见义勇为人员英雄事迹,讲好甘孜故事,用身边人、身边事教育引导群众,产生社会共鸣,弘扬甘孜正能量。要保障见义勇为人员的合法权益,优抚善待英雄、真诚关爱英雄、热心服务英雄,确保见义勇为英雄“伤身不伤心、流血不流泪”。

在审议《关于进一步转变财政支持产业发展方式的意见》时,会议强调,要按照“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”、“改进分配方式,减少行政性分配,引入市场化运作模式,逐步与金融资本相结合,引导带动社会资本增加投入”的要求,本着“直接变间接、分散变集中、资金变基金”的原则,进一步转变财政支持产业发展方式,增强财政支持经济发展的主动性、精准性、实效性,吸引撬动更多的金融资本、社会资本投入产业发展,促进全州产业总量增长、结构优化和质量提升。

会议还审议了《甘孜州招商引资优惠政策》、《取消7项州级行政许可事项的报告》、《甘孜州与社会资本合作(PPP)模式实施方案》,研究了财政专项资金分配方案、人事任免和处分等相关事宜。

会前集体学习了《中华人民共和国残疾人保障法》和《四川省行政执法监督条例》。

在康州政府副州长和州政府秘书长出席会议,州政府副秘书长、办公室副主任,州纪委(监察局)、州委州政府目标督查办以及与议题相关部门负责人列席会议。


附件: