九龙县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

稳中向好健步行——聚焦2016全州经济“年中报告”

发布时间:2016-09-14   浏览次数:   【字体:

82日,州统计局《2016年上半年甘孜州经济形势分析及全年趋势预判》报告新鲜出炉。这份全州经济“年中报告”显示,上半年全州实现地区生产总值77.61亿元,增长7%,比去年同期加快0.7个百分点。

应该说,这是一份好于预期的“成绩单”。

今年来,世界经济复杂多变,国内经济结构调整阵痛持续,经济增长调速换挡,经济下行压力如影随形。顶住经济下行压力,全州财政支出继续向民生领域倾斜。贫困人口脱贫、新增城镇就业等民生项目指标,实现“时间过半、任务超半”。

回顾来路,稳中向好;探视前方,路长坡陡。正处于关键时刻的甘孜经济,紧紧瞄准“供给侧结构性改革”这一方向和路径,应对各种困难和挑战,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作。

风雨淅沥。甘孜正行走新路,蓄积新动能。

上半年,甘孜经济发展所处的宏观经济环境十分复杂:国际经济乍暖还寒;国内仍处在结构调整的关键阶段,新旧矛盾互相交织,经济下行压力持续。

机遇往往蕴藏于挑战之中。州委、州政府审时度势,分析了新常态下甘孜发展的潜力与优势,部署实施了“一个目标、两个关键、三件大事、六大战略”等一系列决策,促使上半年甘孜经济呈现“总体平稳、稳中有进”的态势。

浏览上半年甘孜经济“成绩单”,许多新亮点在闪耀:

——投资消费趋旺

从上半年经济形势来看,投资是主力,消费是亮点。

1-6月,在能源投资大幅下降等因素的影响下,投资依然呈现增速回升态势,完成全社会固定资产投资168.86亿元,虽然下降6.8%,但降幅比一季度收窄3.7个百分点。其中第三产业投资增幅最大,增长26.6%,交通运输、卫生事业、文化和体育投资增幅分别达到44.0%117%143%。投资,对经济增长起到了“关键支撑作用”。

“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,群众关心收入增加、生态环保和社会平安。打开甘孜人的钱包,“内涵”充实:上半年城镇居民人均可支配收入13857元,增长8.4%;农村居民人均可支配收入2571元,增长12.3%;农村居民人均可支配收入比全省高2.1个百分点,居全省市州第一位。

政府舍得投资,老百姓舍得花钱,细看消费账单,出现了多年未见的消费支出增幅大于收入增幅的现象。上半年,全州实现社会消费品零售总额36.39亿元,同比增长8.1%,增速比一季度回升1.1个百分点。批零住餐行业实现增加值7.63亿元,增长2.6%;对GDP增长的贡献率为3.7%,拉动GDP增长0.3个百分点。

透过一组组数据,人们看到,州委、州政府全面贯彻发展新理念,筑牢底线保民生,让群众更多地分享到了经济社会发展成果。

——工业生产贡献突出

今年上半年,规上工业增加值比全省高10.3个百分点,居全省市州第一位。自去年下半年至今,新增丹巴关州、乡城洞松、康定黄金坪、九龙斜卡等12座电站,增加装机199.1万千瓦,泸定山盛水泥新型干法旋窑生产线技改项目竣工投产,甘眉园区四川福兴铝业有限公司投产。在新增企业和技改扩能的强力支撑下,工业增加值对GDP增长的贡献率达52.3%,拉动GDP增长3.7个百分点。

——旅游助推经济发展

全州旅游人次达到458.29万人次,增长17.7%;实现旅游总收入45.54亿元,增长17.1%;旅游基础设施完成投资4.7亿元,增长6.8%。初步测算,上半年旅游及相关产业实现增加值16.09亿元,占GDP的比重达到20.7%,比去年同期提高2.4个百分点。

——金融服务能力提升

6月末,金融存贷款余额达838.09亿元,增长13.4%。其中,存款余额587.54亿元,增长11.6%;贷款余额250.55亿元,增长17.9%。金融行业实现增加值5.24亿元,增长14.7%;对GDP增长的贡献率为13.1%,拉动GDP增长0.9个百分点。

——农村经济稳定发展

积极发展高原特色农作物,种植结构调整力度不断加大,经济作物播种面积比重达到32.4%,同比提高0.4个百分点。蔬菜及食用菌产量4.58万吨,增长7.6%。粮食产量略有减少,小春粮食产量2.52万吨,减少0.1%。牲畜出栏13.44万头(只),增长2.4%;肉类总产量8071吨,增长2.9%。在蔬菜和畜产品产量增长等因素带动下,实现农林牧渔业增加值9.01亿元,增长2.5%;对GDP增长的贡献率为4.2%,拉动GDP增长0.3个百分点。

——服务业投资快速增长

全州加快基础设施建设,补短板成效显著。上半年,服务业投资71.86亿元,增长26.6%。其中,交通建设投资34.79亿元,增长44%;信息传输、软件和信息技术服务业投资0.86亿元,增长99.3%;水利、环境和公共设施投资13.57亿元,增长58.4%;;卫生事业投资1.99亿元,增长1.17倍。

报告中也透露,上半年,全州经济保持增长,但与一季度相比,主要经济指标中除“消费和财政收入”增速回升外,其余指标均不同程度回落。这提醒我们:甘孜经济保持中高速增长的基础尚不牢固,经济运行面临较大的困难和挑战。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。甘孜仍然需要紧紧瞄准供给侧结构性改革,让新动力进一步成长,让潜力进一步发挥,让创新进一步加快,推动经济保持“稳中提质、稳中增效”的良好态势。


附件: