首页
九龙概况
2023-12-25 21:48:14
来源:
九龙县文化广播电视和旅游局
阅读数:
1869次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

 九龙县位于四川省西部、青藏高原东南缘、甘孜州东南部,因辖地内9个村寨名均含“龙”字而得名,县城海拔2885米,全县总面积6770平方公里,辖97乡,65个行政村(社区)、262个村民小组,是一个汉、藏、彝三个主体民族各占三分之一的多民族聚居县,是一个优势明显、短板突出的集合体。

 一是资源禀赋得天独厚。九龙县山高谷深,民族风情独特,拥有丰富的自然和人文旅游资源,独具特色的汉族客家文化、积淀深厚的藏族木雅尼汝普米各支系文化、神秘古朴的彝族“毕摩”文化交相辉映,“贡嘎翡翠”伍须海、“森林王国”瓦灰山、“洛克小道”猛董等80余处自然、人文景观相得益彰,造就了绚丽多彩的“藏彝走廊·秘境九龙”。此外,九龙县水能、矿产资源富集,可开发水利资源达500万千瓦,已探明锂、铍、铜等矿产资源20余种,开发潜力巨大。

 二是生态环境优势明显。九龙县是国家重点生态功能区,是野生动植物的王国、生物多样性的宝库,辖区内共有2个自然保护区,森林覆盖率达51.54%,环境空气质量优良率、饮用水源地水质达标率持续保持在100%,野生植物多达1012500种,野生兽类60种,鸟类230种,爬行动物25种。境内高差高达4570米,雨量充沛,旱湿两季明显。

 三是产业特色明显。九龙牦牛被国家命名为“中国牦牛—世界之最”,是全世界体格最大的牦牛;九龙花椒素有“九龙贡椒”之称,被中国花卉食品工业协会冠名为“中国花椒之乡”;九龙天乡茶叶系列产品连续8年获中国(四川)国际茶博会金奖,特色产业名扬内外,且松茸、虫草等菌类和药材资源十分丰富。

 四是区位优势明显。九龙县历来是康巴地区藏族与大凉山地区彝族同胞交流往来的重要通道,是甘孜州的东南门户,地处川西北生态示范区、成都平原经济区、攀西经济区交汇的“金三角”地带,距州府康定220公里,距西昌290公里,距成都490公里。目前正在加快推进G549九石路和S469文木路建设,九稻路、S83九龙至新都桥段高速公路已纳入路网规划,建设完成将推动全县物流产业的发展、先进地区高精特新企业的进驻和高端人才的引进。