首页
机关简介
2023-08-25 10:45:09
来源:
九龙县汤古镇人民政府
阅读数:
44次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

单位名称

单位地址

单位负责人

办公电话

办公时间

九龙县汤古镇人民政府

九龙县汤古镇汤古村1组63号

黄友权

0836—3323348

夏季:

8:30—12:00

15:00—18:00

冬季:

9:00—12:00

14:30—17:30

  一、 汤古镇人民政府

(一)职能

  认真落实党中央和省委关于深化乡镇机构改革精神,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持简约高效便民,强化乡镇领导核心作用,深化乡镇政府职能转变,切实提升乡镇社会治理和公共服务能力,充分发挥统筹协调各方、领导基层治理的功能。推动乡镇党委政府聚焦主责主业,强化乡镇基层党建、公共管理、公共服务、公共安全、民生保障等基本职能,推动乡镇职能由“管理型”向“公共服务型”转变,构建基层社会治理新格局。

  (二)内设机构

  1.党政与党建综合办公室。负责乡镇日常运转和基层党组织建设的统筹指导,承担党建、意识形态、宣传、人大、工青妇群团组织、党风廉政建设、群众工作、文电、会务、机构编制、干部人事管理、信息、档案、保密、固定资产、后勤保障、财务等职责。负责人大议案、代表批评建议意见和政协委员提案的办理和答复。

  2.社会事务与经济发展办公室。挂汤古镇乡村振兴办公室牌子。承担乡镇经济发展规划、重大项目建设协调、乡村振兴、农牧农村科技、乡镇规划建设、招商引资、项目管理、乡镇企业、统计、教育体育、民政、人力资源社会保障、退役军人事务、文化旅游广播电视、卫生健康、粮食、扶贫开发、移民安置等职责;负责农业农村改革、脱贫攻坚、驻村、集体经济组织指导等工作。承办县委农村工作领导小组及其办公室交办工作。

  3.综合行政执法与社会治安综合治理办公室。整合基层站所执法力量和资源,采取合署办公等方式,强化对行政执法的统筹协调。负责辖区内行政执法的综合协调;承担社会治理、平安创建、综治维稳、群众信访、统战宗教、公共安全、依法治理、人民武装、交通运输、矛盾纠纷排查化解、市场监管等职责;综合协调和联系派驻乡镇的派出所和司法所。

4.生态环境保护与应急管理办公室。承担应急管理(森林草原、防汛抗旱、地质灾害等“全灾种”的应急处置和救援)、安全生产监管、防灾减灾、地震灾害的防治救、环境保护、生态文明建设、城乡提升、自然资源管理(地质灾害防治)等职责;负责农村人居环境整治工作。完成镇党委政府交办的其他任务。

(三)人员编制

汤古镇机关行政编制20名,核定领导职数11名,其中:党委书记1名,党委副书记、镇长1名,人大主席团主席1名,党委副书记兼统战委员1名,纪委书记兼监察室主任1名,组织委员兼宣传委员1名,政法委员1名,人武部长兼副镇长1名,副镇长3名。

  二、汤古镇管理的股级一类事业单位

(一)九龙县汤古镇综合服务站

  1.职能

  (1)宣传贯彻国家有关农业、农业技术推广和发展畜牧业的方针、政策、法律和法规,了解、反映农民群众在农业生产中的问题和要求。

  (2)为农业生产提供技术服务和科技项目的试验推广,农业科研技术培训。

  (3)根据上级主管部门和有关部门的授权范围,依照有关法律、法规和规章,认真开展本地区化肥、农药、农膜、种子、种苗、农机等农业生产资料的监测、监督和检查工作。

  (4)组织引进新品种、新材料、新模式,为农业生产提供产前、产中、产后服务。

  (5)负责植保病虫害防治和畜禽疫病防治,做好重大动物疫病免疫和预防知识宣传。

  (6)负责农业机械的推广与运用,农业机械的交通安全监管和安全生产学习。

  (7)负责农民土地承包和流转工作。

  (8)开展调查研究,搞好农业、畜牧业生产统计,总结经验协助镇政府制定农业生产和产业结构调整发展规划、年度计划和农业技术措施。

  (9)负责农业新技术培训,提高农民素质。

  (10)完成上级部门和乡镇党委、政府交办的其他工作。

  2.人员编制

  九龙县汤古镇综合服务站锁定事业编制8名,其中,专业技术人员8名。

  领导职数:设置站长1名(按副科级配备),副站长1名。

(二)九龙县汤古镇文化旅游服务站

  1.职能

  (1)负责宣传党和政府有关文化的方针、政策、法律、法规,拟定本辖区文艺宣传计划,规划文化设施建设。

  (2)负责精神文明建设工作,组织和指导本辖区的文化体育活动,做好相关设施的维护和管理服务工作。

  (3)负责本辖区文化队伍建设和人才培养,挖掘民间艺人,传承保护民间文化艺术。

  (4)举办好文化站免费开放工作。

  (5)负责旅游资源的普查、开发和相关保护。积极宣传全域旅游,做好全域旅游推广工作。

  (6)完成上级部门和乡镇党委、政府交办的其他工作。

  2.人员编制

  九龙县汤古镇文化旅游服务站锁定事业编制1名,其中,管理人员1名。

  领导职数:设置站长1名。

(三)九龙县汤古镇退役军人服务站

  1.职能

  (1)宣传贯彻退役军人有关政策法规,保障退役军人合法权益落实。

  (2)建立健全本辖区退役军人基本信息台账,实行动态管理。

  (3)协助做好退役军人组织关系、行政关系、供给关系转接和档案移交工作,协助基层党组织做好退役军人党员教育服务管理工作。

  (4)组织建立退役军人联系制度,掌握本辖区退役军人政策落实、主要诉求、帮扶解困等方面情况,开展常态化走访慰问、帮扶解困、化解矛盾和思想教育工作。

  (5)协调落实优待抚恤、权益维护等政策性措施,提供就业创业指导和帮扶、项目推荐和职业介绍等服务。

  (6)协助做好军属、烈属、残疾军人、带病回乡退伍军人等优抚对象事务性工作。

  (7)完成县退役军人事务局和乡镇党委、政府交办的其他工作。

  2.人员编制和领导职数

  九龙县汤古镇退役军人服务站锁定事业编制1名,其中,管理人员1名。

  领导职数:设置站长1名。

(四)九龙县汤古镇便民服务中心

  1.职能

  (1)制定和完善各项规章制度、办事流程、管理办法并组织实施。

  (2)组织开展法律法规及有关政策的宣传和咨询。

  (3)负责做好社保、医保、民政、国土、住建、卫生健康等窗口服务工作,提高办事效率和群众满意度,服务好“群众最后一公里”。

  (4)负责农民工输出、培训、维权、回引及返乡农民工服务工作。

  (5)受理公民、法人和其他组织对便民服务中心工作人员的投诉举报。

  (6)完成上级部门和乡镇党委、政府交办的其他工作。

  2.人员编制

  九龙县汤古镇便民服务中心锁定事业编制2名,其中,管理人员2名。

  领导职数:设置主任1名。