首页
九龙县召开2023年度县委理论学习中心组第十一次专题学习(扩大)会
2023-11-01 17:40:22
来源:
九龙县融媒体中心
阅读数:
143次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

10月31日,九龙县委理论学习中心组召开第十一次专题学习(扩大)会议。

县委书记祝邦文主持会议并讲话。

会前集中学习了《中华人民共和国个人信息保护法》《信访工作条例》等相关法规;传达学习了习近平总书记在黑龙江、江西考察时的重要讲话精神、习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立74周年招待会上的重要讲话精神、习近平总书记在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上的重要讲话精神;学习省委主题教育领导小组办公室转发的中央主题教育领导小组办公室《关于认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神把学习推广“四下基层”作为第二批主题教育重要抓手的通知》。

与会县级领导围绕学习主题认真开展自学,结合思想和工作实际撰写书面交流研讨材料,部分县级领导作了现场研讨发言。

会议指出:“四下基层”是习近平总书记在福建宁德工作期间大力倡导和践行的工作方法、工作制度,具有重大理论意义和实践意义,在新时代新征程上愈加彰显其真理力量和实践伟力。面对新形势新任务,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,把“四下基层”作为主题教育的重要抓手,推动在九龙落地生根,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

会议强调:一要深刻领悟内涵,把握“四下基层”精髓,推动“四下基层”制度在新时代焕发新光彩。“四下基层”源自实践又指导实践、“四下基层”根植人民又造福人民、“四下基层”着眼实干又着力实干、“四下基层”立足时代又回应时代。广大党员干部要深入人民群众的生产生活中,到群众困难多、意见大的地方体察群众意愿、倾听群众呼声、关心群众疾苦,帮助老百姓解决衣食住行学等民生问题。

二要聚焦重点环节,把握“四下基层”方式,推动“四下基层”做法在新时代突显新成效。宣传党的方针政策下基层,在一线聚民心。领导干部要以主题教育专题党课为契机,深入联系乡镇、分管领域,加强对党的二十大精神和总书记来川视察重要指示精神宣传宣讲,扎实推动学习贯彻党的路线方针政策在分管联系领域落地见效。要落实好县级领导项目包保、联系网络名人、联系僧侣等制度,赴项目施工现场、群众家中,加强对经济高质量发展、促进民族团结、文旅突破、森林草原防灭火等政策的宣传解读,大力推动“民族团结进家庭”实践行动,“点对点”服务、“面对面”督导,打通政策落地“最后一公里” ;调查研究下基层,在一线取真经。县级领导干部要严格按照主题教育关于调查研究的工作安排和部署要求,聚焦县域经济崛起、文旅突破发展、重大项目建设、营商环境优化等重点工作,深入一线察实情谋实招,抓好实地调研,在调研中解决一批突出问题、推出一批务实举措、形成一批长效机制。信访接待下基层,信访接待是“四下基层”的重要举措。广大党员干部要树牢人民至上理念,紧盯群众“急难愁盼”问题,多措并举畅通群众意见建议和矛盾纠纷的反映渠道,常态化开展领导干部定期接访下访、包案化解等活动,坚持把信访工作做到群众的心坎上,在深入基层中及早化解问题,及时回应群众呼声,及时化解群众矛盾纠纷,及时解决群众所盼的问题;现场办公下基层,在一线破症结。当前,九龙正处于经济爬坡过坎的关键期,正全力以赴拼经济、搞建设、抓发展,更加需要在一线找问题、破难题、抓落实。要主动前往一线“把脉”,现场开展集中“会诊”,在解民忧、纾民困过程中持续提升人民群众的幸福指数。

三要弘扬优良传统,传承“四下基层”经验,推动“四下基层”在新时代走出新路线。“四下基层”抓思想、转作风。全县上下要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,坚决防止“低级红高级黑”的现象发生,不断推动干部作风建设不断走深走实。要以“四下基层”为抓手,把主题教育与本职工作和解决实际问题协调起来,聚焦年度目标任务,注重统筹兼顾,确保抓好抓实抓细主题教育各项工作任务。“四下基层”抓安全、保稳定。要主动深入基层一线开展基层矛盾纠纷排查调处,及时梳理化解各类问题隐患风险,加强各类矛盾问题的化解处理,防止小问题蔓延成患。要加强安全隐患排查整治,当前绝不能放松防汛防地灾工作,坚决打好本轮汛期最后时期的保卫战。森林草原防灭火要念好“宣、查、治、管、警、扑”六字经,坚决打赢今冬明春森林草原防灭火工作的保卫战,全力保障人民群众生命财产安全。“四下基层”抓建设、促发展。要强化经济指标运行调度,保障经济指标调度成效,切实将各类企业入库纳统,同时也要全力配合做好全国第五次经济普查工作,稳步推进普查清查。要不断完善伍须海创4A景区细节工作,加强配合、协同发力,确保创建工作取得实效。要实行好“一周一提醒、半月一会商、一月一通报、一季一总结”和项目推进包保制度,对于一些进度滞后的项目,相关领导和部门必须亲自下沉督导,倒排工期、挂图作战,确保年度预期目标任务保质保量完成。“四下基层”抓考核、推整改。全县上下必须增强做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作的责任感和使命感,要逐一入户排查补短板、究原因强整改,建立台账清单,细化整改措施,逐一对照整改销号,确保问题按时整改完成,做好内业资料规范管理,做好各项迎检准备。要围绕省委巡视、各项审计、中央省和州环保督查反馈问题、乡村振兴考核等各类督查整改,坚决扛牢政治责任、痛下决心、迎难而上,确保整改改彻底、改到位、见到实效。


在家县级领导及相关单位部门负责人参加会议。