首页
【聚焦两会】九龙县第十五届人民代表大会第三次会议第二次全体会议召开
2024-01-25 15:24:27
来源:
九龙县融媒体中心
阅读数:
79次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

1月24日,九龙县第十五届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议。

大会应到代表148名,因病因事请假23名,实到125名,符合法定人数。

县委书记祝邦文出席会议。

大会执行主席方和俊、高正辉、赵成忠、兰亮、曹立慧、董琳、张从先、李永强、尹广民在主席台前排就座,会议由大会主席团执行主席董琳主持。

县人大常委会主任王德宏代表县十五届人大常委会作工作报告。

报告从四个方面总结了县人大常委会自县十五届人大二次会议以来的主要工作,提出了县人大常委会2024年的工作主要任务。

报告指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的二十大和二十届一中、二中全会精神、习近平总书记对四川工作系列重要指示批示精神,全面贯彻落实中央和省委、州委、县委对人大工作的新部署、新要求。在县委的坚强领导和上级人大的精心指导下,积极发展全过程人民民主,在围绕中心服务大局上彰显担当,在推进民主法治建设上开拓进取,在联系代表服务群众上积极作为,各项工作迈出新步伐、展现新气象、跃上新台阶,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新九龙贡献了人大智慧和力量。

报告指出,过去一年,县人大常委会坚持党的领导,筑牢思想之魂,不断提升政治机关政治执行力;坚持围绕中心,夯实法治之基,不断提升权力机关履职担当力;坚持人民至上,凝聚各方之智,不断提升代表机关服务亲和力;坚持守正创新,勇担奋进之责,不断提升工作机关干事实力。

坚持以政治建设为统领,把党的领导贯穿于人大工作全过程各方面。始终把加强自身建设作为促进工作的“硬指标”,从思想政治建设抓起、从素质能力强起、从纪律作风严起,不断拓展履职平台,创新代表工作机制,努力扛起践行全过程人民民主的时代重任。紧扣全县改革发展大局,依法开展法律监督和工作监督,全力助推九龙县经济社会高质量发展。

各位代表,过去一年县人大常委会工作取得的成绩,根本在于以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在县委的坚强领导下,全体人大代表、常委会组成人员和人大工作者履职尽责、积极作为的结果;是县人民政府、县监察委员会、县人民法院、县人民检察院、各乡镇、各部门鼎力配合的结果;是全县人民和社会各界理解支持的结果。在此,我谨代表县人大常委会向大家表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

报告指出,2024年是全国人民代表大会成立70周年,是实施“十四五”规划的关键一年、向第二个百年目标奋进的进军之年。县人大常委会工作的总体要求是:始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示批示精神,全面贯彻省委十二届四次全会、州委十二届六次全会、县委十三届四次全会决策部署,紧紧围绕县委“13561”总体工作思路,紧跟高质量发展履职行权,紧贴全县人民美好生活需求发展全过程人民民主,紧扣城乡融合发展和城乡基层治理强化法治保障,主动融入,精准切入,奋力推动人民代表大会制度在九龙大地书写更加绚丽的华章。

新的一年,县人大常委会将以政治建设为统领,在坚持党的全面领导中体现人大担当。坚定不移用党的创新理论武装头脑、领航把向、指导实践,切实发挥常委会党组把方向、管大局、促落实的作用,胸怀“国之大者”“民之大事”,用制度保障人民当家作主,推动制度优势转化为治理效能、发展成效。

新的一年,县人大常委会将以服务大局为己任,在推动高质量发展中发挥人大职能。助推经济社会发展、推进民主法治建设、助力增进民生福祉、守护绿色生态家园。

新的一年,县人大常委会将以服务代表为重点,在促进履职担当中凝聚人大力量。不断提升代表履职能力、丰富代表履职载体、强化代表建议办理。

新的一年,县人大常委会将以自身建设为支撑,在推进守正创新中展现人大形象。坚持政治引领强队伍,严明纪律强作风,上下协同强基础,以庆祝全国人民代表大会成立70周年为契机,聚焦人大工作实践创新和特色亮点,以“小故事”讲述“好制度”,以“小切口”办好“大事情”。

各位代表,奋楫扬帆正当时,砥砺前行再出发。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,凝心聚力,实干担当,履职为民,为加快建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新九龙作出新的人大贡献!

会议还听取了县人民法院院长夏梅作的县人民法院工作报告、县人民检察院检察长牟彬作的县人民检察院工作报告、县人民政府副县长陈强作的九龙县人民政府关于乡村振兴工作开展情况的报告。

列席大会的有:不是县人大代表的县级领导,县人大常委会办事工作机构副职,县级各部门及省州属行政企事业单位、县属企事业单位负责人,乡(镇)党委书记、乡(镇)人大主席、乡(镇)长;出席政协九龙县第十四届委员会第三次会议的政协委员。