首页
甘孜九龙“旅游热”带动“经济火” 游海节消费潮释放新动能
2023-10-08 20:58:45
来源:
中国日报社四川记者站
阅读数:
402次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

  刚刚过去的“双节”期间,据相关部门不完全统计,四川省九龙县共接待游客约3.9万人次,旅游收入4332万元。实现了以节聚势、以节为媒、以节赋能、以节惠民、以旅兴业,为文旅赋能经济注入了强劲的动力,助推九龙文旅产业高质量发展迈入快车道。

  9月25日,2023中国九龙第五届伍须海国际游海节暨开园仪式系列活动启动,期间举办了群众歌舞比赛、篝火晚会、非遗展演、“越野自驾”、“徒步穿越”、伍须海景区创4A开园仪式、县舞展演、“森林音乐会”等活动,进一步提升了“藏彝走廊典范 贡嘎南坡明珠”文旅品牌形象,取得了良好的社会效益和经济效益。

  为更好地宣传九龙的优秀文旅资源,推动各地相关文旅企业来九龙投资兴业,节会将各类文旅点位串点成线,精心策划,打造优质传播内容,聚力于形成持续的“九龙热”“伍须潮”。

  8月中旬,该县举办了一场以“见九龙之美”为主题的摄影大赛,最终评选出了36幅获奖作品,全面展示了九龙县人文、自然、社会和谐发展之美。同时,邀请全国粉丝量超过100万的微博达人开启了一场“大V九龙行”达人线下探访活动,用镜头和文字记录“一步一仙境”的秘境九龙。

  9月中旬,举办了一场集旅游资源、文化建设成果、产业乡村振兴为一体的推介会,九龙县文化广电和旅游局局长李世阳从自然风光、文旅融合、发展潜力三个方面向与会来宾介绍了游海节系列活动,同时带领大家了解神秘的九龙、美丽的伍须海。

  九龙县经信商务合作局局长苏淼龙,则就九龙农特产品进行了推介。另外,围绕“自然潮”“文化潮”“发展潮”“时代潮”四大主题,开展九龙融合发展成果展,集中展示近年来九龙在生态旅游、非遗文化、乡村振兴等方面取得的先进经验和重大成果。

  9月25日,群众文化活动在九龙县呷尔片区寄宿制学校开幕,29支代表队组成的方阵向观众展示了新时代九龙儿女感恩奋进、团结和谐、幸福安康的昂扬精神风貌;“声飞天籁·映九龙”“舞动山河·映九龙”民歌舞蹈大赛,为来宾和游客呈现了一场绝佳的视听盛宴;“秘境穿越·巅峰跑”徒步穿越赛,不仅丰富了群众精神文化生活,也展示了伍须海、海台、日鲁库三大景点的金秋美景。

  9月27日,“藏彝走廊一家亲·团结花开映九龙”主题晚会在九龙县呷尔片区寄宿制学校上演。“家在山水间”“歌从九龙起”“梦向新明天”三个篇章先后精彩演绎,歌曲、情景表演、歌舞等不同类型节目依次上演,既弘扬了优秀传统民族文化,又展现出九龙各族人民牢记嘱托、感恩奋进、团结奋斗的精神风貌。

  《尼汝吉祥》实景剧、非遗展演、百人县舞展演、“川九情‘森’ ‘音’你而来森林音乐会”、篝火晚会等活动相继举行,一幅“团结、富裕、文明、和谐、美丽”的社会主义现代化新九龙画卷徐徐展开。

  时隔两年,伍须海景区于9月28日正式开园,揭开了四川旅游西环线重要文旅IP的神秘面纱,开启了九龙全域旅游发展的全新篇章。双节期间,各部门全力保障游客出、行、游、吃、住安心放心,树立了良好的旅游形象。

  在伍须海游客中心,旅游咨询、餐饮休闲、特色产品、游客休息室、吸氧室、医务室、哺乳室等一应俱全,服务人员正耐心讲解门票优惠政策,引导游客规范游玩。

  九龙县委副书记、县长方和俊在接受采访时表示,下一步,九龙县还将进一步健全旅游市场规范管理机制,完善常态化监督管理有效制度,着力提升旅游市场服务水平,加快伍须海4A景区创建,不断完善景区设施和业态布局,提升九龙县旅游服务软环境和硬实力。

  九龙县是著名人类学家、民族学家、社会学家费孝通称之为“藏彝走廊”的重要节点,是全国唯一的藏、汉、彝三个民族各占全县总人口数约三分之一的多民族聚居县,被誉为多元民族文化互通融合的博览园。

  在这里,既能领略藏民族元素的风情与魅力,亦能探寻神秘多彩的彝家原始风貌;既能探究茶马古道上的遗韵变迁,又能近距离地感受藏、汉、彝等多民族共融共生、百花齐放、心手相牵。

  同时,九龙也是生物多样性的宝库,形成了“一圈两区、两廊多点”和“五园区三基地”的农牧业空间布局。

  九龙牦牛以体形硕大、肉质鲜美被誉为“世界之最”,九龙花椒色泽红艳、香味浓郁被中国食品花卉工业协会授予“中国花椒之乡”。这些“秘境九龙”金名片,辐射带动了更多的农特产品“走出去”,在农文旅融合发展的道路上蹄疾步稳,向高质量发展迈出了新步伐。

  游海节期间,在兴龙城藏彝风情街,独具地域、民族特色的农特产品展销会暨美食节,吸引了不少游客了解与购买。“为了迎接游海节,我们提前准备了很多商品,但最近几天经常是供不应求,我们的日销售量达到了平时的20倍。”有商户介绍道。

  此外,在九龙县这片神秘的土地上,孕育出了玛达咪山歌、九龙飞鹰刀制作技艺、彝族谱碟传承、九龙手工藏毯编织技艺等7项国家级、省级、州级非物质文化遗产。游客们还能在现场感受民俗文化的魅力,体验手工艺品的精巧。

  近年来,九龙县以自然条件为基础,因地制宜,重点发展农旅能矿产业、特色种植业、养殖业,优化产业布局,推动产业融合发展;同时,围绕巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接这一主线,九龙以重点区域景区化、乡村产业休闲化和道路打造风景化为目标,进一步加强基础设施建设,全面激活了乡村振兴的动力。

  九龙县委书记祝邦文表示:“面对新形势,全县上下团结一致,拼经济、搞建设、促发展,经济总量突破30亿元,财政收入迈上3亿元台阶,农村居民年人均可支配收入近2万元,先后获得全省民族团结进步示范县、省级文明城市等殊荣。”