首页
县市场监督管理局
2020-12-15 07:40:00
来源:
九龙县人民政府
阅读数:
422次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

九龙县食品药品监督管理局
主要职责内设机构和人员编制规定
根据《中共甘孜州委办公室 甘孜州人民政府办公室关于印发<九龙县人民政府机构改革方案>的通知》(甘委办〔2010〕124号),设立九龙县食品药品监督管理局,为九龙县人民政府工作门。
一、职责调整
(一)取消已由县政府公布取消的行政审批事项。
(二)将综合协调食品安全、组织查处食品安全重大事故的职责划给县卫生和人口计划生育局。
(三)将县卫生和人口计划生育局承担餐饮服务许可,餐饮业、食堂等消费环节(以下简称消费环节)食品安全监管和保健食品、化妆品卫生监督管理的职责划入县食品药品监督管理局。
二、主要职责
(一)贯彻执行国家、省、州药品、医疗器械、保健食品、化妆品和消费环节食品安全监督管理的方针、政策和法律、法规、规章,参与起草相关规范性文件和工作规划并监督实施。
(二)负责消费环节餐饮服务许可和食品安全监督管理。监督实施消费环节食品安全管理规范,开展消费环节食品安全状况调查和监测工作,发布与消费环节食品安全监管有关的信息。
(三)负责保健食品、化妆品的监督管理工作。
(四)负责药品、医疗器械行政监督和技术监督,监督实施药品和医疗器械研制、生产、流通、使用过程的质量管理规范。监督管理药品、医疗器械质量安全。
(五)监督实施国家药品标准、国家和行业医疗器械产品标准、保健食品市场准入标准,配合有关部门实施国家基本药物制度。监督实施处方药、非处方药分类管理制度,组织开展药品不良反应和医疗器械不良事件监测。
(六)组织实施中药、民族药质量标准和监督管理规范,监督实施中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范和医院制剂规范,组织实施中药品种保护制度,监管中药材专业市场。
(七)依法监管麻醉药品、精神药品、毒性药品、放射性药品及特种药械。
(八)组织查处消费环节食品安全违法行为和药品、医疗器械、保健食品、化妆品的研制、生产、流通、使用方面的违法行为。组织实施药品、医疗器械、保健食品的广告监测。
(九)组织实施对药品、医疗器械、保健食品、化妆品生产经营企业、医疗机构及餐饮服务环节有关人员的培训。
(十)承担县政府公布的有关行政审批事项。
(十一)承办县人民政府交办的其他事项。
三、内设机构
根据上述职责,九龙县食品药品监督管理局内设5个内设股室。
(一)办公室
承担局机关日常政务工作的综合协调;负责文秘、会务、统计、信息、档案、目标管理、机要、保密、史志、社会治安综合治理和后勤服务工作;负责信访、新闻宣传、议案提案办理、信息公开以及应急管理的组织协调等工作。负责人事、机构编制、劳动工资、离(退)人员管理。负责药品、医疗器械、保健食品、化妆品生产经营企业、医疗机构及餐饮服务环节有关人员的培训工作。负责固定资产、基本建设、技术装备购置的规划、审核、报批,管理行政事业性收费和罚没收入,承担局机关会计核算、年度预(决)算编制、上报工作。
(二)政策法规股(行政审批股)
承担消费环节食品安全监管和药品、医疗器械、保健食品、化妆品监督管理重大问题的调查研究并提出相关政策建议;负责规范性文件的制定、上报、清理、备案等工作;监督行政执法,承担行政复议、应诉、案件复核工作;负责药品、医疗器械、保健食品、化妆品和食品消费环节的行政许可受理、审核、发证工作。
(三)食品安全监管股
负责消费环节食品安全监督管理工作;监督实施消费环节食品安全监督管理规范;负责消费环节食品安全状况调查、抽样和监测工作;发布与消费环节食品安全监管有关信息;负责消费环节食品安全事故的调查处理和应急处置工作;组织查处食品消费环节的违法行为。
(四)保健食品化妆品监管股
负责保健食品、化妆品的监督管理;监督实施保健食品、化妆品有关管理规范,监督执行国家有关保健食品、化妆品标准;实施保健食品、化妆品安全的抽样检测工作,开展保健食品、化妆品安全信息分析、预测并向社会发布相关信息;负责保健食品、化妆品质量安全事故的处理和应急处置工作;负责保健食品广告的监测工作;组织查处保健食品、化妆品方面的违法行为。
(五)药品医疗器械监管股(药品注册股)
负责执行国家、省、州有关药品、药品市场和医疗器械监督管理方面的法律、法规和规章;监督执行药品、医疗器械法定标准;监督实施中药材生产、药品生产、经营和医疗机构制剂等质量管理规范;实施处方药、非处方药分类管理制度;组织实施基本药物目录管理制度,组织实施药品不良反应监测以及合理用药工作;监测药品、医疗器械广告;负责互联网药品信息服务和交易行为的监管工作;负责农村药品监督网、供应网建设管理工作;负责药品、医疗器械生产、流通、经营、使用及医疗机构制剂配制的日常监管工作,监督医疗机构药房的规范管理;依法监管麻醉药品、精神药品、毒性药品、放射性药品,负责药品(含特殊药品)不良事件的应急处理;负责监督、检查、抽验药品、医疗器械的生产经营和使用单位的药品、医疗器械质量;监管行政区内城乡集贸市场出售的中药材质量;负责组织查处药品、医疗器械研制、生产、流通、使用方面的违法行为。
四、人员编制和领导职数
九龙县食品药品监督管理局行政编制 7 名。其中,局长1名、副局长2 名,股级职数 5 名。
县纪委、监察局派驻纪检组长按县委有关规定执行。
机关工勤人员控制数 1 名。
五、其它事项
(一)保健食品的监督管理由县食品药品监督管理局负责,法律法规另有规定的从其规定。
(一)食品生产、流通、消费环节许可工作监督管理的职责分工。县卫生和人口计划生育局提出食品生产、流通环节的卫生规范和条件,纳入食品生产、流通许可的条件。县食品药品监督管理局负责餐饮业、食堂等消费环节餐饮服务许可的监督管理。县发展和改革局质量技术监督股负责食品生产环节许可的监督管理。县工商行政管理局负责食品流通环节许可的监督管理。不再发放食品生产、流通环节的卫生许可证。
(三)县食品药品监督稽查大队,为县食品药品监督管理局管理的股级行政执法机构主要职责:负责本行政区域内餐饮消费环节食品安全以及药品、医疗器械、保健食品、化妆品的监督稽查工作;受理并依法查处餐饮消费环节食品安全以及药品、医疗器械、保健食品、化妆品等研制、生产、流通、使用方面的违法违行为。
县食品药品稽查大队行政执法类事业编制3 名,(从县卫生执法监督大队连人带编划转)。其中,大队长1名,行政执法人员参照《公务员法》管理。
六、附则
本规定由九龙县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由九龙县机构编制委员会办公室按规定程序办理。