首页
呷尔镇:多措并举确保虫草采集工作有序推进
2023-04-24 11:10:12
来源:
九龙县融媒体中心
阅读数:
490次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

为确保群众在虫草期间的有序增收,切实加强虫草采集期间的社会稳定,全面维护牧民群众利益,在县委县政府指导下,近日,呷尔镇提前部署,多措并举着力推进2023年虫草采集工作有序开展。

一是强化组织领导,压紧压实责任。及时召开2023年虫草采集工作安排部署会,传达学习全县虫草采集管理办法,研究制定《呷尔镇虫草采集管理实施方案》,调整充实2023年呷尔镇虫草采集管理领导小组,并抽调镇机关干部和村组干部入驻虫草采集点,形成领导小组和工作人员责任明确、思想统一的良好局面,确保组织协调无缝连接,责任落实全覆盖。

二是集中办证,确保报名有序。通过采取向非资源乡镇发函方式,要求各乡镇对上山采集虫草人员和车辆进行集中统一报名,严格落实“凭证上山”和“无证劝返”的工作制度,确保车辆、人员可控,从源头上消除不稳定因素。

三是成立临时党支部,发挥战斗堡垒作用。在镇党委领导下成立热枯、木耳瓜2个临时党支部,将参加管理工作的党员统一纳入临时党支部和党小组,充分发挥党员先锋模范带头作用,切实加强对虫草采集人员的思想宣传与服务协调。

四是全面摸排,化解矛盾纠纷隐患。深入村(社区)、虫草采集地等场所进行隐患摸排,坚持预防工作走在调解前,调解工作走在隐患前,认真梳理、分类、研判,并依托“一村一辅警”警务工作模式,对排查出的各类问题进行登记造册,切实从源头上预防和减少矛盾隐患,最大限度把问题解决在基层,化解在萌芽中。

五是集中管理,提升管理质效。通过前期规划指定人员居住点,确保人员居住安全的同时,向上山人员发放森林草原防火、移风易俗、防电信诈骗、环境保护、防雷击、民族团结等各类政策法规宣传单500余份,签订防火承诺书508份,禁绝抢爆物品承诺书508份,并要求上山人员对生活居住所产生的垃圾采取集中管理,防止因人为因素造成环境破坏。