首页
呷尔镇:黑糯玉米喜丰收 采收搬运工作忙
2023-09-11 17:49:44
来源:
九龙县融媒体中心
阅读数:
79次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

9月6日,呷尔镇华丘村组织工人开展了第一批黑糯玉米采收工作,田地里,工人们将玉米采摘后一袋袋装好,通过三轮车拉往集中转运点,当天采摘玉米总量达7000斤,于当日下午装车发往成都。

据悉,今年华丘村黑糯玉米预计总产量36000斤,将在两周内完成收获,并且在青白江、中石油等援建单位和挂职领导的支持与帮扶下,销路也已经打通,收获后的玉米将及时运往成都售卖,预估收入可达72000余元。

近年来,华丘村积极探索“粮经互套”(粮食作物与经济作物互相套种)模式,截至今年,村集体经济承包土地280亩,种植黑糯玉米并套种白芍,且带动群众自发以此模式种植黑糯玉米60亩。白芍种植周期长、直接经济效益显现慢,但种植期间每年有花期,极具观赏效益,可间接带动周边旅游业等三产的发展,而白芍与黑糯玉米互相套种则有效填补了白芍种植经济效益空窗期长的缺点。今年套种种植成效证明,通过“粮经互套”模式发展特色产业是可行的,有着广阔的发展空间。明年,呷尔镇将持续推进“粮经互套”模式,推广至其他行政村,构建县域周边特色产业,助推农文旅融合发展,进一步推进乡村产业振兴。