首页
乃渠镇:开展2023年秋雨秋汛汛期地质灾害排查及防治培训会
2023-09-12 15:29:22
来源:
九龙县融媒体中心
阅读数:
87次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

9月8日,乃渠镇组织全镇44个监测点监测员及企业、在建工程项目负责人开展“乃渠镇2023年秋雨秋汛汛期地质灾害排查及防治培训会”。

会上组织观看了《山洪地灾警示教育片》《地质灾害预防科普教育片》;讲解九龙县地质灾害隐患点监测记录本填写。

会议强调:一是要思想上高度重视。要深刻汲取灾害事故教训,举一反三,提高政治站位、保持政治清醒、扛牢政治责任、全面压实责任。在思想上要更加警醒、在措施上更加科学;二是要强化日常排查监测。在保证自身安全的前提下,严密排查安全隐患,逐级上报。认真履行各自安全监管职责,守牢安全底线;三是要加强监测预警工作。发布灾害性天气预报预警信息和安全提示信息后,及时推送到群众,严格按照预警等级响应做好应急处置,同时也要关注上游乡镇的雨情,坚决果断早撤离、早转移、早避让,确保万无一失;四是要严格执行24小时值班制度。各监测点和各企业做到职责明确、责任到人、工作到岗,电话时刻保持24小时畅通,人员及联系方式有变动应及时上报变更。要前置应急救援力量,辖区企业负责人在岗带班,强化全过程全时段全方位安全管理;五是成果上要经得住检验。要科学分析风险隐患,合理确定风险等级,采取绝对措施。六是加强在建工程领域地质灾害防范。严格责任主体及时按要求整改到位销号,形成闭环。聚焦突出问题,在整治上绝不能留死角盲区。要“视隐患为事故”,严格实施隐患整改责任制,实现闭环管理。

会议要求:下一步乃渠镇及各村、各企业要对防汛救灾工作再进行一次全面梳理,对可能的风险点再做一次深入排查并建立风险隐患台账,形成隐患闭环管控;进一步优化应急预案,明确责任分工,强化保障措施,确保万无一失。并大力将宣传做实做细,要随时保持"时时放心不下"的责任感、"经常半夜惊醒"的危机感,抓实抓好防灾减灾各项工作,以“一失万无”的清醒,坚决做到“万无一失”,一丝一毫都不能松懈,一点闪失都不能发生。为乃渠营造安全稳定的良好环境!