首页
朵洛乡: 打好“五张名片”立足乡域特色抓发展
2023-12-27 14:59:09
来源:
九龙县融媒体中心
阅读数:
26次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作



2023年初,朵洛乡提出:紧扣县委“13561”发展思路和“5+3”产业发展布局,结合创建“藏彝走廊党建示范带”,坚持稳字当头,立足乡域特色抓发展。

一年来,朵洛乡:

一是配合打好“党建引领东南河谷特色农业发展示范带”名片。紧紧围绕党建引领东南河谷特色农业发展示范带发展功能区的总体规划,坚持党建引领,以本地山羊、花椒种植为重点,全力聚焦,稳扎稳打,走出一条发展适合朵洛本地域特色的立体农牧产业的“新”路子。

二是打好“百里羊乡”名片。锚定打造“百里羊乡”发展目标,打好“朵洛山羊”“朵洛花椒”两张牌。形成船板沟村花椒种植+小杂水果相结合发展方式、曲窝村山羊养殖+保种基地示范发展模式。引进“西梅李”等小杂水果,打破船板沟村花椒种植,生产方式单一局面。今年,全乡达到种植贡(红)椒2000 余亩、小杂水果 500 余亩,养殖山羊6000只,尝试种植金丝皇菊5亩,完成财政衔接项目资金179.85 万花椒基地建设和附属配套设施建设完成朵洛山羊申报进入国家遗传资源畜禽品种名录。利用“朵洛山羊”名声在外,进一步提质增效,尝试开展农产品地域标识和有机产品认证,打通产销产业链,打响品牌和外在知名度。

三是打好“民生福祉”名片。积极开展“九龙党员在行动”活动,成立临时党支部 1 个,积极发挥党员先锋模范带头作用,组建党员先锋队和志愿服务队 3 支,开展党员设岗定责活动 30 余场次,党员主动确定任务 90 余个,进村入户 宣传政策、调解纠纷、回应诉求 30 余次,实现朵洛华美蝶变,群众幸福感、获得感持续攀升。

四是打好“生态建设”名片。严格落实“党政同责、一岗双责”,实行乡村组三级联动,有序开展隐患排查整治20余次,组建30人的乡应急处突队伍、2支村级应急处突小分队,开展技能培训4次,不断巩固森林草原防灭火和安全生产事故“零发生”成果。

五是打好“和谐稳定”名片。坚持“自治、德治、法治”三治融合,持续健全完善“四会一约”,扎实开展高价彩礼、大操大办等突出问题专项治理,持续推动移风易俗,深刻汲取“8·21”金阳县特大生产安全事故教训,统筹抓好安全、维稳等底板底线工作,整治各类风险隐患3个,调处矛盾纠纷10余件,不断巩固“门徒会”邪教组织打击成果,增强群众防范意识;开展“移风易俗树文明新风”行动,召开村组群众坝坝会30余次,顺利完成全国“两会”及成都大运会安保维稳任务,社会大局和谐稳定。