首页
【聚焦】乡镇部门动态
2024-07-04 11:24:52
来源:
九龙县融媒体中心
阅读数:
14次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

乃渠镇开展法治宣讲工作

为进一步加强对野生菌类资源采集工作的协调管理,加强组织保障有序推进野生菌类资源采集工作,近日,乃渠镇野生菌类资源采集工作组成员前往烂碉村开展法治宣讲工作。

工作组结合工作实际制作《乃渠镇2024年野生菌采集相关规定应知应会知识》宣传单,详细讲解资源采集管理政策,就《中华人民共和国治安管理条例》等法律法规进行宣讲,要求采集人员禁止携带易燃易爆物品进入采集区域,在野生菌类资源采集期间,禁止任何人员随身携带管制刀具(生活必用刀具只能保管在住所),同时将按相关法律法规严厉打击一切违法犯罪行为。

此次宣讲共发放宣传单约200份,覆盖人数约400人,进一步增强广大村民法治意识,牢固树立知法、明法、守法意识,维护了全镇野生菌类资源采集的正常秩序,促进野生菌类资源采集管理工作规范有序。

烟袋镇开展反电信网络诈骗宣讲会   

为进一步增强广大群众防范电信网络诈骗犯罪的意识和能力,针对近期小升初、中考、高考成绩相继放榜,一些不法分子利用家长“望子成龙”心切的心理进行诈骗,近日,烟袋镇人民政府联合辖区派出所深入5村1社区开展反电信网络诈骗宣讲会,此轮宣讲覆盖群众近500人,发放宣传资料100余份。

宣讲中,工作人员详细讲解了电信网络诈骗违法犯罪案例和电信网络诈骗犯罪分子惯用手法、作案方式等方面的知识,还特意针对老年人、妇女、宝妈、大学生等易受骗人群,讲解了一些真实发生的案例,归纳了犯罪分子假冒微信好友聊天诈骗、网络购物诈骗、网上兼职刷信誉诈骗等常见的诈骗方式,要求广大群众禁止租借电话卡、银行卡给别人,现场还解答了群众提出的各种疑问。宣讲现场还就防止养老诈骗、防邪反邪、扫黑除恶、十年禁渔、道路交通安全等方面做了宣传。

此次宣讲有效增强了辖区广大群众防范电信网络诈骗犯罪的意识和能力,有效维护了人民群众财产安全。

呷尔镇爱心捐赠聚众力  传递温暖助成长

7月3日,呷尔镇组织开展了孤儿助学捐赠仪式,成都宏拓科技有限公司、四川神雕鹿源生物科技有限责任公司为该镇8名在校孤儿捐赠助学金共计4万元。

镇党委书记鼓励受助学生把这份磨难当作精神财富和宝贵经验,把报恩之心、感激之情化为成才之志、发奋之源,以优异的成绩回应党和政府,学会自强、自立,做生活的强者,在报效祖国和奉献社会中实现人生的价值。

此次捐赠活动,既是承担社会责任、发扬博爱精神、爱心回馈社会的具体体现,也是以“小我”铸就“大我”,以“小爱”汇成“大爱”的善行义举。呷尔镇将继续积极动员和组织社会爱心人士、企业共同参与到关心关爱困境儿童的成长和发展工作中来,携手为孤儿等困境儿童的健康成长献计出力,传递爱与希望,为促进社会和谐贡献力量。

汤古镇:召开警示教育大会

为深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,认真落实党中央、省、州、县委决策部署,进一步加强党的纪律建设,提高全镇党员的党纪意识营造风清气正的政治生态。近日,汤古镇召开警示教育大会,对全体干部职工、机关党员、村组干部进行警示教育。

会议传达学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,通报九龙县近年来查处“六大纪律”典型案例,集中观看警示教育片,并上了一堂党纪学习教育专题党课。

会议强调,只有坚持严明党纪,才能确保党的事业健康发展,防止出现各种违纪违法行为。自今年4月党纪学习教育开展以来,汤古镇党委政府始终围绕党纪这一主题,不断深入学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,认真落实党中央、省、州、县委决策部署。同时,也把警示教育作为开展党纪学习教育的重要举措,用身边人、身边事的深刻教训,以案示警、以案为鉴、躬身自省,教育引导全镇党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,始终把心存敬畏手握戒尺作为日常自觉,真正做到忠诚干净担当。

通过此次警示教育大会,全镇上下进一步增强了党纪意识,提高了廉洁自律意识,为推动全面从严治党,加强党的纪律建设向纵深发展奠定了坚实基础。

小金乡:开展全乡环境卫生综合整治行动

为深入推进农村环境卫生治理,进一步优化人居条件,营造干净、整洁的生产生活环境,提高人民群众幸福感和满意度。近日,小金乡党委政府开展了环境卫生综合整治行动。

此次环境卫生综合整治由乡党委、政府牵头覆盖全乡3个村,要求各村根据本村实际情况大力宣传环境整治,营造文明氛围,通过张贴标语、公告,拉横幅,广播宣传;各村组建清洁小分队,以道路、生活垃圾点等处为重点对本村环境卫生进行巡视清理,对沿途的杂草及窜入路基的根茎进行铲除,发现一处清理一处,使路面更加整洁,力求消除卫生死角。努力营造乡村环境卫生综合整治的良好氛围,让“村庄是我家,美丽靠大家”的观念在大家心里扎根,动员村民积极参与农村环境维护的活动中来。

县应急管理局:开展危险化学品领域安全生产安排部署和学习培训会


为深入汲取省内外危险化学品领域事故教训,提高全县危险化学品安全生产基础能力。近日,县应急管理局组织辖区内4家加油站开展了2024年危险化学品领域安全生产安排部署和学习培训会。

会议传达学习了习近平总书记关于近期全国多地连发的安全生产事故作出的重要指示批示精神和李强政治局委员重要批示要求及全省、全州安委会会议精神,重点对《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》和《中华人民共和国安全生产法》进行了培训学习,结合全省危险化学品领域安全生产突出问题专项整治工作内容、《九龙县危险化学品领域三年治本攻坚行动》和“强安2024”等专项行动要求,对2024年下半年危化行业安全生产工作进行了安排部署。

会议强调:一是各企业要深刻汲取事故教训,对照《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》和《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》内容,全面做好隐患排查治理,提升企业本质安全水平。二是各企业要深入贯彻落实2024年危化行业安排部署和各项行动方案,结合自身实际制定方案,细化工作措施、明确职责分工、倒排时间节点,按时上报对应材料,做好资料归档备查工作。

下一步,该局将采取“四不两直”方式,深入全县危险化学品企业开展安全生产督导检查,紧盯重点区域、重点设备,全面排查消除安全隐患,进一步增强辖区生产经营单位主体责任意识和安全隐患排查治理能力,确保全县危险化学品领域安全稳定。


县住建局:开展全县餐饮行业燃气安全隐患排查

近日,县住建局联合县应急管理局、县经信商务局、县市监局、县公安局、县消防大队等部门,邀请九龙县鸿昌液化气有限公司2名技术人员,成立了2个城镇燃气安全专项整治联合检查组,对全县餐饮行业开展了燃气安全隐患排查。

此次共检查餐饮商家52户,检查发现问题8个,涉及餐饮商家7户,下发餐饮行业燃气安全隐患整改通知书7份,要求其7月20日前全面完成整改。